浙江政务服务APP   站内搜索:
嵊泗县委卫生计生工委创新工作路径落细落实“清廉卫计”“三字经”
消息来源:嵊泗县卫生和计划生育局    发布日期:2018-07-10  浏览次数:1437次
    为推动全面从严治党向卫生计生系统延伸,嵊泗县县委卫生计生工委立足实际,坚持问题导向,创新工作路径,以内部巡察、长效机制、科技手段为工作抓手,落细落实“清廉卫计”“三字经”,积极预防和治理服务领域不正之风,切实营造以清为美、以廉为荣的良好医疗环境。
    一是“微巡察”,清病灶。坚持刀刃向内,突出问题导向,今年以来组织开展卫生计生系统内部“微巡察”,对医疗卫生单位党的建设、医药购销、医疗卫生服务等方面实施“全面体检”,深挖细查问题病灶。截至目前,已对4家医疗卫生单位开展了“微巡察”,共发现7大类58个具体问题,提出整改建议55条。巡察意见反馈后,派驻纪检监察组坚持一抓到底,切实做好巡察整改的“后半篇文章”,要求相关单位认真制订整改方案,列出问题清单、任务清单、责任清单,明确整改期限,并督促指导相关单位逐条逐项落实整改,坚决不让问题“过夜发酵”。
    二是“锁笼子”,活机制。建立“微巡察”整改联席制度,对发现核实的问题,发放整改函告单,交由县卫生计生局分管领导领办,切实抓好后期整改指导工作落实。健全完善卫生计生系统澄清机制,为一些被误解甚至是被错告、被诬告的干部澄清事实,消除不良影响,为干部干事创业卸下不必要的包袱。坚持抓早抓小,将查处问题线索与监督执纪“第一种形态”的运用结合起来,根据已发现问题的性质和程度,对相关责任人给予相应的政务处分处理。近两年,实施诫勉谈话2人次、廉政约谈7人次、通报批评2人次。
    三是“大数据”,强后盾。在二级医疗机构安装防统方管理软件,对非授权用户的访问和授权用户的违规操作进行实时监控、实时报警,杜绝商业目的统方行为。督促医疗机构在信息化建设上加大监控功能的投入和应用,重点加强HIS系统药品和高值耗材的统计、监测管理,防止个别工作人员利用信息系统统计功能将药械使用信息透露给医药代表,同时对药物、高值耗材使用情况开展监测、预警和点评,促进医务人员合理用药、合理治疗,维护病人健康权益。2017年以来,全县各级医疗机构在信息化建设上投入资金600多万元,为医疗监督插上了科技“翅膀”。
    四是“动真格”,防任性。加强对医疗卫生单位采购、招投标、药械使用、药事遴选等重点领域、重点环节的监督检查,持续保持高压态势,严防医药领域商业贿赂行为。严格开展目标任务考核,将党风廉政建设和反腐纠风工作纳入年度绩效考核评估目标中,考核结果与绩效分配、财政补助挂钩。2018年年初,将部分上年度工作落实不够到位的单位,坚决扣除相应的奖金,维护纪律和制度的严肃性、权威性。
累计访问量24528992 网站地图 网站标识号:3309000020

地址:舟山市临城街道翁山路530号 联系信箱:zjzswsjs@163.com 联系电话:2022724