浙江政务服务APP   站内搜索:
正确认识非洲猪瘟
消息来源:舟山市卫生和计划生育局    发布日期:2018-09-19  浏览次数:5033次

正确认识非洲猪瘟

一、非洲猪瘟不是人畜共患病,不传染人

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染引起的猪的一种急性、热性、高度接触性传染病,是世界动物卫生组织法定报告的动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。

非洲猪瘟不是人畜共患病非洲猪瘟病毒不会感染人。猪是唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其它动物一般不会感染该病毒,人更不可能因为食用猪肉而感染非洲猪瘟。

 

二、普通市民和养殖厂工作人员如何做好健康防护?

非洲猪瘟是动物疫病,只感染猪,不会感染人,对人没有危害。所以请大家安心从事正常的工作和生活,无需特别防护。市场上从正规渠道购买的猪肉都是经过检疫的,可以放心购买。经常规高温加热煮熟后可放心食用。

养殖厂工作人员要重点关注猪的健康状况,做好猪的隔离防护,一旦出现不明原因生猪死亡情况,应及时向当地兽医部门报告。

 

 

什么是人畜共患病

人畜共患病:主要由病毒、细菌、衣原体、立克次体、支原体等多种病原体感染引起,人和动物均可患病,并在人类与脊椎动物之间自然传播的疾病。如大家熟悉的人感染禽流感,狂犬病,布氏杆菌病等。人畜共患病,既危害家畜,又严重危害人体健康和公共卫生。人畜共患病均为动物先行感染,再通过多种途径传播给人类。

预防措施:主要有因职业和生活接触等原因近距离接触畜禽时,要注意个人的卫生防护。当身上皮肤有破损时,更要小心防止从畜禽感染上病毒或病菌,动物养殖场里人的生活区要远离动物饲养区,养殖场工作人员和饲养宠物的人士要学习一些有关人与畜禽共患疾病的知识。

 

累计访问量24590748 网站地图 网站标识号:3309000020

地址:舟山市临城街道翁山路530号 联系信箱:zjzswsjs@163.com 联系电话:2022724