浙江政务服务APP   站内搜索:
定海区多形式开展“暑期青春健康教育进社区”活动
消息来源:定海区卫生和计划生育局    发布日期:2018-09-11  浏览次数:281次

    为进一步做好暑期青春健康教育工作,关怀关爱青少年健康成长,引导青少年渡过一个有意义的暑假,定海区各级计生协多形式开展“暑期青春健康教育进社区”活动,取得良好效果,得到社会和家长的好评。据不完全统计,全区各级计生协开展暑期青春健康知识讲座30余场,组织各类教育活动70余次,有3000余名青少年及家长参与其中。
    一是邀请各级师资,开展专题讲座。7月份开始安排省市级青春健康师资深入各镇(街道)开展12场专题讲座。以青春期生理心理变化和青少年生理心理特点为主题为青少年授课,让辖区青少年认识到青春期生理心理的变化,并展开亲切互动,解除了青少年因生长发育带来的困惑和苦恼。
    二是整合各地资源,丰富教育内容。活动期间,各镇(街道)计生协因地制宜,整合文化礼堂、文化教育中心和各社区人口学校等活动场地拓展暑期青春教育活动空间,与浙江海洋学院志愿者、区红十字会等共同为青少年推出了手工制作、传统文化教育、趣味英语等30余堂课和急救知识普及培训等活动。昌国、小沙、盐仓等街道联合浙江海洋大学志愿者、浙江大学东海科技学院志愿者、阳光义教实践服务团等开设“性好遇见你、携手童成长”“暑期安全、青春自护”“逐梦青春、携爱同行等课程,通过情景模拟、现场问答、发放宣传册等方式让辖区青少年及时了解青春健康知识,提高自我保护能力。
    三是社区自成阵营,开展特色活动。各社区(村)结合自己的实际,在暑期利用宣传窗、黑板报、电子屏、QQ群、网格短信、社区博客等形式传播青春期生殖保健知识,组织辖区青少年参与有益于身心健康的各种特色教育活动。马岙街道组织青少年举办一堂非物质文化遗产课堂。双桥街道里溪社区组织青少年到舟山群岛旅游咨询服务中心参加“青春健康教育暑期行”——绘制渔民画扇活动。环南街道利民社区计生协会邀请六和律师事务所律师、定海区中心医院医生分别为辖区青少年开展预防校园暴力和青春期健康知识的教育讲座。环南街道蓬莱社区计生协组织青少年到某部队开展慰问活动。白泉镇柯梅社区组织青少年参与擦洗公交站牌、捡垃圾等公益活动,丰富了青少年暑期生活,提高青少年综合素质。



累计访问量23163734 网站地图 网站标识号:3309000020

地址:舟山市临城街道翁山路530号 联系信箱:zjzswsjs@163.com 联系电话:2022724