浙江政务服务APP   站内搜索:
低温雨雪冰冻天气这样做保健康
消息来源:舟山市卫生和计划生育局    发布日期:2018-01-26  浏览次数:10451次

    即日起,我市迎来新一轮雨雪天气,低温冷冻雪灾会期影响到人群和动物的健康因素,继而引发健康问题。时值岁末,为了您和家人的健康,请您做好以下措施,保证自己和家人的健康。
    一、注意防滑安全。雨雪天气,路面结冰,道路湿滑,行走时不能急奔快跑,防止跌倒蹭伤。出门注意交通安全,遵守交通规则,注意行走安全,减少骑单车,多乘公交车。不要在马路上追跑打闹、玩雪、打雪仗,避免不安全事故发生。
    二、预防传染病发生。冬季严寒天气易引发流感、禽流感、水痘、麻疹、诺如病毒感染等多种传染性疾病,要重视培养自身良好的生活习惯和卫生习惯,多喝水,多吃蔬菜水果,劳逸结合。注意环境卫生和室内通风,注意防寒保暖,远离传染病源。儿童、老年人、体弱者和慢性病患者应尽量避免到人多拥挤的公共场所,并及时接种流感、肺炎等疫苗。出现发热、咳嗽、呕吐、腹痛、腹泻等症状时要及时就诊。
    三、做好食品安全。低温湿冷地区最可能发生的是细菌性、真菌性的食物中毒,例如葡萄球菌及其肠毒素中毒等。讲究卫生,保持厨、餐具清洁卫生,做好食品保存和加工;食用半成品和成品食物时,要注意保存条件、保藏期和包装。
    四、一氧化碳中毒预防。一氧化碳为无色、无嗅、无刺激性的窒息性气体,家庭用煤炉或燃气炉不完全燃烧均可产生一氧化碳。受困道路上的车辆,不要长时间密闭车厢。使用热水器、煤气灶具之前应确定是否漏气,做好热水器或煤气正确的使用方法及保养。家庭煤气泄漏时,要迅速关闭煤气阀门,打开门窗通风,切勿使用明火;一旦发生煤气中毒时,应迅速将患者转移到空气新鲜处,并注意保暖,迅速拨打120急救电话送到医院救治。
    五、心脑血管疾病预防。寒冷天气急性心肌梗死与脑卒中发病率较高,尤其是老年人心脑血管病比较多发。患心脑血管病的老年人在气候多变的秋冬季节一定要提高警惕,做好保暖措施,尽量减少外出时间;尽量避免感冒和感染其他疾病,避免受凉,谨防受冷诱发新的疾病感染;保持心态平衡,及时调节不良情绪,适当运动。

累计访问量24591329 网站地图 网站标识号:3309000020

地址:舟山市临城街道翁山路530号 联系信箱:zjzswsjs@163.com 联系电话:2022724