浙江政务服务APP   站内搜索:
你还在让你的孩子长时间玩手机吗?
消息来源:舟山市卫生和计划生育局    发布日期:2018-09-14  浏览次数:5285次

现在科技发展如此迅猛,越来越多的智能产品占据人类的生活。特别是智能商品的应用几乎占据我们生活的各方各面,其中以智能手机为主要的存在。


现在的人们手机几乎是人均一部,每天都离不开它,每天要是不玩一下就会感觉像缺了什么。社会及生活压力大,大人们会选择玩手机放松一下。而小孩喜欢手机则是因为手机的各种各样好玩的软件,对小孩的诱惑太大。那么各位家长知道手机对孩子的危害吗?

 


一、长时间玩手机对孩子的危害?

1、对孩子的视力的影响

我们知道6岁之前,是孩子身体发育的一个快速增长时期,这个时候孩子身体的各个器官和功能都在飞速发展。如果让孩子过度玩手机,很可能会出现视力下降的情况,孩子上小学后课业加重,他就会越来越近视。并且每个班里的孩子都很多,老师不可能照顾到每个近视的孩子,不会让他们都坐在前排。一旦孩子高度近视,坐在后排看不清黑板,学习成绩必然会受到影响。

 

2、对孩子的社交能力的影响

现在越来越多的人都搬到了城市里生活,孩子大多数时间都会窝在家里,很少有与邻居或同龄人交流的机会。有的孩子有了手机之后,更是哄都哄不出门,不愿与别的小朋友玩。这样子,孩子就会失去很多的社交活动,自己的语言和思维能力以及情商等各方面都得不到锻炼。在入学之后,孩子可能会不适应校园的大环境,不敢与人讲话,被孤立后产生自卑心理,然后通过玩游戏逃避现实,还会出现在课堂上注意力不集中,理解能力落后,认知迟缓,学习困难等情况。

 

3、对孩子性格养成的影响

过于沉迷手机,不但会让孩子脱离生活,还会影响孩子的性格养成,让孩子脾气暴躁,情绪反复无常。特别是这个阶段的男孩子,如果沉迷暴力游戏,一旦分不清现实和虚拟,就会深陷其中无法自拔,甚至在生活中也有暴力倾向,做出一些害人害己的事情。

 

4、对颈椎造成损害

一般经常的玩手机姿势是低头,其实长时间低头看手机对于自己的颈椎是有很大的危害。低头时间过长,颈椎部受到的压力增大,会导致颈椎前屈度发生变化,易引起颈椎间盘突出、颈椎不稳等。有些孩子喜欢半躺姿势玩手机,而这个动作会伤害腰椎。因为半卧位时,腰椎会因缺乏足够支撑,导致原有弧度被改变,让椎间盘所受重力不断增大。

 



二、如果孩子已经沉迷上瘾,那么有哪些方法可以帮孩子戒掉手机呢?

1、规定时间,对犯规有惩罚

可以严格但科学合理的规范孩子使用数码产品的时间,比如禁止他们在非周末晚间使用数码产品,周末可以使用数码产品的时间是有限的。科技的发展,数码产品的更新,社会进化的加速,孩子使用数码科技产品是必不可少的,也是未来的趋势,但是要学会引导梳理,让孩子合理的使用。爸妈可以给孩子规定玩的时间,比如每次玩不能超过半小时,如果这次按时归还,下次就还可以玩;如果这次不按时归还,下次没得玩。按照规矩来做,慢慢地孩子也会习惯于遵守。

 

2、转移注意力

当孩子要玩电子产品或是不能停下来时,爸妈可以转移孩子的注意力。比如,用玩具吸引孩子;或跟孩子来一场家庭游戏;给孩子讲有趣的故事;跟孩子画画;或者带孩子外出去散步、逛公园等,都是不错的注意力转移法。孩子之所以沉迷玩电子产品,很大的原因是由于没人陪同玩,或者父母少陪伴,甚至是父母主动给孩子提供电子保姆所致。

 

3、父母以身作则

孩子小时候并不知道手机、iPad是何物,因为父母总在一旁玩儿,所以好奇的孩子也想看看吸引父母的东西是什么。然后,他们便学着父母的样子这里划一划,那里按一按,渐渐被里面的新奇所吸引。每当父母在玩电子产品时,孩子也要玩的意愿往往会更加强烈。所以,想要孩子少玩电子产品,父母的榜样作用尤为重要。因此,下班回家后,爸妈们请将手机和iPad等放一边,好好地陪伴孩子游戏和玩耍,这是戒掉孩子这种瘾的最理想途径。

 

很多家长已经意识到,手机等电子产品对孩子视力的影响很大。因此,父母作为孩子的第一任老师,要以身作则,不能自己整天抱着手机玩,更不能纵容孩子过度玩手机。

 

今天,我们再次强调:电子产品对孩子危害真的很大,要玩也得严格控制时间!


累计访问量24590704 网站地图 网站标识号:3309000020

地址:舟山市临城街道翁山路530号 联系信箱:zjzswsjs@163.com 联系电话:2022724